Колонки | Молодежный портал Оренбургской области
Главная   /   Колонки

Колонки

    "А вы знаете что?.."

    В Оренбургской области самый большой в России процент числа поселений: деревень, сел, районов и городов с приставкой «Ново-» в названии (г. Новотроицк, с. Ново-Георгиевка, п. Новоорск, п. Новосергиевка и т.д.)
    Подробнее

    А знаете ли вы, что такое эффект социальной лени?

    А знаете ли вы, что такое эффект социальной лени?
            Эффект социальной лени — это психологический эффект, обнаруженный и сформулированный Максом Рингельманом.        Рингельман предлагал испытуемым поднимать грузы. Когда они это делали по отдельности, то каждый поднимал по 64 кг. Но вдвоем они показывали результат не 128 кг, а лишь 119 кг (то есть 93% индивидуальной эффективности), а втроем— 163 кг (то есть 85% от индивидуальной эффективности). В группах из семи человек падение индивидуальной эффективности…
    Подробнее

    А знаете ли вы, что

    А знаете ли вы, что
    А знаете ли вы, что 256-ой день каждого года в России официально считается днем программиста? Это число выбрано не случайно. 256 – максимальное число символов, которое можно выразить в восьмиразрядном байте. Так же 256 – это максимальная степень числа 2 (8-ая), которая меньше количества дней в году. Этот день приходится на 13 сентября в не високосный и на 12 в високосный год. Впервые идея вообще отмечать день программиста пришла в голову Дмитрию Мендрелюку,…
    Подробнее

    Памятник великому летчику В.П. Чкалову

    Памятник великому летчику В.П. Чкалову
    7 ноября 1953 года, когда вся страна отмечала 36-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, на высоком берегу Урала, около Военного авиационного училища летчиков, был открыт памятник выдающемуся летчику нашего времени Валерию Павловичу Чкалову. Валерий Чкалов был выпускником военно-авиационного училища, которое в тридцатые годы обосновалось в Оренбурге. Бронзовая скульптура в шесть метров на семиметровом пьедестале хорошо видна с улицы Советской,…
    Подробнее

    Памятник Ленину в Ленинском сквере

    Памятник Ленину в Ленинском сквере
    Это не только первый памятник великому вождю в городе, но и один из первых в стране. Вскоре после смерти В. И. Ленина в местной газете было опубликовано письмо с призывом построить на реке Сакмаре гидроэлектростанцию и назвать ее именем вождя. Начался сбор средств. Одновременно подготовили проект будущей станции. Однако строительство гидроэлектростанции пришлось отложить, так как квалифицированных специалистов, имеющих опыт такой стройки, не было. Газета…
    Подробнее

    Пушкин в Оренбурге

    Пушкин в Оренбурге
          В  Оренбургском архиве имеются уникальные документы – дневники, воспоминания очевидцев великого поэта  в период пребывания его в крае. Сделал такие записи помещик А.А. Щигалёв, служащий в Уфимском казачьем полку  и на тот момент, прикомандированный к войсковой канцелярии… Из записей дневника Щигалёва:  «Все в Оренбурге ждут  Пушкина, в особенности молодёжь, которая даже бредит его стихами.  Великий поэт едет к нам собирать материалы для истории Пугачёвского…
    Подробнее

    А знаете ли вы, что одним из предков М.Ю. Лермонтова был легендарный шотландский поэт-мистик?

    А знаете ли вы, что одним из предков М.Ю. Лермонтова был легендарный шотландский поэт-мистик
    Поэт всегда знал, что отец его, Юрий Петрович Лермонтов, прослеживает свой род от шотландского офицера Георга Лермонта. Тот служил наемником в польском войске, а в 1613 году, защищая Белую крепость, был взят в плен и перешел на сторону России, где и стал родоначальником многочисленных потомков. А вот о самом знаменитом своем предке – Томасе Лермонте, поэте древней Шотландии, жившем в XIII веке, М.Ю. Лермонтов, скорее всего, не догадывался. До наших дней дошли…
    Подробнее

    А знаете ли вы, что на Южном Урале живут настоящие парижане и парижанки?

    А  знаете ли вы, что на Южном Урале живут настоящие парижане и парижанки?
    Неважно, что они не знают французского и 6 месяцев в году носят валенки. Они живут в селе Париж, значит – парижане. Древних жителей этих степей, кочевников-нагайцев, Иван Грозный насильно крестил и переселил в Башкирию. Анна Иоановна определила их к казачьему сословию с единственной повинностью –военной. Они сражались против турок, участвовали в походах Суворова и Кутузова. В 1814 году казаки-нагайбаки в составе русских войск вошли в Париж. Наполеон говорил,…
    Подробнее

    История Оренбуржья

    История Оренбуржья
    Оренбургская область, одна из крупнейших в Российской Федерации, она расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии, поэтому Оренбуржье часто называют «сердцем Евразии». Территория области – 124 тыс. кв. км. Административным центром области является город Оренбург. Крупнейшие города: Орск, Новотроицк, Бузулук, Гай. На всю страну стала знаменита область благодаря Оренбургскому пуховому платку. У Оренбурга очень интересная судьба: город трижды закладывался,…
    Подробнее


    return_links(); ?> test